Поделитесь этой страницей:

СЦЕХ

Союз церквей евангельских христиан

Главная>Христианское лидерство под микроскопом науки

Христианское лидерство под микроскопом науки

Автор: Павел Левушкан, пастор, член правления Европейской Ассоциации христианских коучей

Лидер — это человек, который делает мир лучше, реализует свое призвание от Бога, достигает больших целей и вовлекает других людей, чтобы шли вместе с ним.

Лидерство — это способность достигать великих целей, помогая раскрывать таланты партнеров и сотрудников.

Большинство профессиональных  задач в современном обществе требует развития навыков лидерства, чтобы  человек смог реализовать свои таланты и призвание в жизни, а также передать полученные навыки другим. Очень важно при этом формировать нравственное лидерство, развивающее личность, и формирующее здоровые отношения и цели.

«Суть лидерства в том, чтобы показать путь и вдохновлять других следовать по нему. Итог эффективного лидерства — достижение цели» (Роджер Гилл, Даремский университет)

Для того, чтобы обеспечить церковь и христиан-руководителей нужными знаниями и навыками  5 лет тому назад был создан институт исследований лидерства Hodos Institute.

В начале своей деятельности команда института обеспечивала интеллектуальными ресурсами Высшую Школу лидерства при СПбХУ. С этого года Hodos Institute вышел за рамки одного учебного заведения и предлагает качественные исследовательские , консалтинговые и тренинговые услуги.

"Христиане признаются, что они являются наиболее эффективными в рамках внутрицерковной деятельности. А как быть с промежутком с понедельника по пятницу? Как насчет того, чтобы быть зрелыми, эффективными, нравственными, богоугодными и профессиональными людьми на месте работы и учебы, в повседневности? Христианин может быть лидером и на рабочем месте. Есть ли Бог на работе? Конечно же есть, ведь Он вездесущ. И тогда нужно задать себе вопрос: а что я могу осуществить с Ним, что Бог совершает по месту моей работы, в моем трудовом коллективе? Очень важно найти взаимосвязь нашей веры и нашей деятельности. Бог творит и важно подключиться к Нему в этой творческой работе" - считает президент Hodos Institute Александр Негров.

Для того, чтобы понять, как нам связать веру и жизнь и оказывать влияние, институт провел ряд исследований, большинство из которых оказались инновационными для постсоветского пространства.

Лидерство евангельской молодежи

В 2015-2016 гг. Команда Hodos Institute провела масштабное исследование по теме феномена лидерства в евангельской среде на постсоветском пространстве. Цель исследования заключалась в выявлении эффективных практик формирования духовного и нравственного лидерстве в среде евангельской молодежи.

Благодаря проведению индивидуальных интервью, фокус-групп и онлайн-анкетирования удалось пообщаться и соприкоснуться с опытом более 4000 евангельских христиан России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и т. д. Большинство участников исследования – представители евангельской молодежи в возрасте до 29 лет. Однако социологи также общались с руководителями церковных союзов и деноминаций, молодежными лидерами, служителями христианских общин, социальными работниками и руководителями организаций, плотно взаимодействующих с молодежью.

Вот некоторые рекомендации авторов исследования:

  • В евангельских общинах понимание лидерства не должно ограничиваться вопросами подготовки христианских лидеров, портретом идеального ли- дера, чертами успешных лидеров. Cуть христианского лидерства в первую очередь раскрывается через следование за Христом и совместное осуществление христианского служения, в котором важны все участники – и лидеры, и последователи.
  • Адекватное понимание и практика лидерства с учетом неотъемлемой важности христианского служения и миссии не должны быть сфокусированы на фигуре только лидера, пусть даже в роли «слуги». Более того, ограничивая роль лидера функциями одного лишь слуги, верующие порой оставляют за горизонтом своего понимания другие не менее важные библейские принципы христианского лидерства.
  • В христианских молодежных группах необходимо формировать целостное представление о лидерстве.
  • Призывайте молодежь вникать в себя (1 Тим. 4:16) и наблюдать за другими, чтобы у них формировалось многогранное представление о лидерстве. Учите молодых людей критически оценивать свое и чужое поведение. Пусть они ищут ответы на следующие вопросы: почему люди поступают определённым образом, кем они окружены, в каком находятся состоянии, какими знаниями и компетенциями обладают, как у них получается выполнять свое дело, как они взаимодействуют с другими, какая у них цель, какими ценностями и мотивами они руководствуются, какая у них стратегия и т. д.

Вера и Труд

Миссия в профессии, вера и труд - это важнейшее направление и исследований института, и семинаров и выступлений на церковных конференциях, а также на встречах бизнесменов-христиан, христиан-профессионалов.

В 2016-2017 гг. команда ученых Hodos Institute провела исследование по теме взаимосвязи христианской веры и труда. Исследование проводилось среди евангельских христиан, проживающих в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, а также в ряде других регионов. Цель исследования заключалась в изучении того, как современные евангельские христиане понимают взаимосвязь этих областей жизни. Еще одним важным вопросом на который отвечало исследование был: с какими трудностями они чаще всего сталкиваются на работе и в области пересечения их профессиональной и духовной жизни?

Для этого исследователи провели серию социологических интервью для выявления того, как евангельские верующие понимают природу труда и практикуют свою веру на работе, как они понимают связь веры и труда в среде евангельских верующих. Также была создана онлайн-анкета чтобы собрать мнения широкого круга евангельских. Таким образом, в исследовании приняли участие приблизительно полсотни евангельских христиан из вышеуказанных городов.

Результаты анализа полученных материалов представлены в публикациях и видеоматериалах, которые доступны по адресу hodosinstitute.com/publications. Дополнительные материалы можно найти на YouTube-канале и на Facebook-странице Hodos Institute.

Проведение исследования позволило создать необходимые инструменты для выявления базовых представлений евангельских христиан о природе труда и профессиональной деятельности, о взаимосвязи христианской веры и труда, а также о понимании духовности на рабочем месте. Ученые также узнали, с какими трудностями на работе христианам приходится иметь дело чаще всего. В рамках исследования был проведен ряд мероприятий и конференций, в которых приняли участие руководители крупных евангельских церквей, верующие предприниматели и специалисты, работающие в самых разных областях (медицина, образование, производство и т. д).

В 2017 году Александр Негров и Алексей Белов обубликовали книгу «Лидерство и миссия христиан на работе: перспективы, исследования и рекомендации. СПб.: Санкт-Петербургский христианский университет, Hodos Institute, 2017». Эта книга закладывает фундаментальные и практические основы учения о труде на постсоветском евангельском пространстве. Она посвящена теоретическим и практическим вопросам лидерства, христианской миссии, призвания человека, связи веры и труда, духовности на рабочем месте. В ней представлены результаты исследований, касающихся феномена лидерства в евангельской среде Евразии и представлений молодых верующих по вопросам взаимосвязи веры, труда и христианской миссии на рабочем месте.

В этой книге также описываются различные стороны организационного лидерства и предлагаются базовые рекомендации для христиан, стремящихся к осуществлению христианской миссии на работе и желающих быть эффективными, духовными и нравственными в своей профессиональной деятельности._

Михаил Товмасян, преподаватель экономики Американского университета Армении, считает, что эта книга станет значимым ресурсом для понимания христианского лидерства и миссии в профессии в евразийском контексте. Ее должны прочитать не только пасторы и студенты семинарий в Евразии, но также профессионалы, которые серьезно задумываются о вере и своей деятельности.

Но при этом не существует статистической связи между частотой посещения богослужений христианами и степенью осмысленности связи веры и трудовой занятости.

«Мое предварительное предположение, исходящее из личного наблюдения и анализа некоторых материалов, собранных нами в наших исследовательских проектах, состоит в том, что евангельские верующие в подавляющем большинстве не воспринимают свой повседневный труд, работу и профессиональную деятельность как служение Богу, как осуществление христианской миссии. Только небольшое количество поместных церквей Евразии всерьез воспринимают повседневный труд своих членов (дома и на работе) как христианское служение. Редко можно услышать во время богослужений «отчет о миссионерском труде», осуществленном на рабочем месте. Если это и происходит, то чаще всего под миссионерством понимается проповедь (благовестите), т. е. устное свидетельство неверующим об Иисусе Христе, а иногда и доброе отношение к соработникам (коллегам). Поместные церкви нечасто и вскользь упоминают профессиональную деятельность христиан как осуществление христианской миссии. Христианское лидерство искусственно суживается до каких-то практик в малых церковных группах или в общине. Связь между верой и трудом, призванием, лидерством и миссией как мне видится, для многих евангельских христиан Евразии находится в плоскости чего-то воображаемого и желаемого, но пока еще не совсем ощутимого. Как изменить ситуацию к лучшему? Полагаю, нужно вникать в себя и в наше христианское учение (ср. 1 Тим. 4:16), важно знать, чему учит нас Библия, честно признавать, во что мы верим и как живем. Нужно меняться! Нужны перемены» - уверен Александр Негров.

Реабилитация и ресоциализация

В 2017 году Hodos Institute реализовал исследовательский проект, посвященный феномену лидерства в христианских центрах социальной помощи. В рамках этого исследования ученым удалось взять интервью у более чем 60 руководителей и служителей христианских реабилитационных центров. Также была разработана онлайн-анкета, которую заполнили свыше 500 человек, в прошлом бывших на реабилитации. По итогам работы выработаны базовые установки и рекомендации по формированию лидерства и христианской миссии в рамках служения реабилитации и социальной адаптации людей, страдающих химической зависимостью.

Не секрет, что на постсоветском пространстве одним из самых успешных и плодоносных служений евангельских церквей является помощь в реабилитации и социальной адаптации зависимых людей. Попросту говоря – возвращение алкоголиков и наркоманов к нормальной жизни, восстановление, исцеление, преображение через веру в Спасителя.

Для этого существует множество различных методик. От классических 12-шагов АА или польской программы терапевтических общин MANAR, до интуитивных действий «как Бог даст откровение». Соответственно, и результаты различны. И важно было собрать лучший опыт, чтобы сделать его доступным тем, кто только начинает свое служение.

В рамках интервьюирования и онлайн-анкетирования исследователи интересовались, как респонденты понимают главные задачи руководителей центров реабилитации. В этом поле не обнаружено разнообразия мнений. Это можно истолковать как признак высокой степени единомыслия среди христиан касательно задач руководителей реабилитационных центров. Так, удалось выявить лишь 5 вариантов ответов (от наиболее часто упоминаемых до более редко упоминаемых):

  1. Духовное воспитание, служение, воцерковление;
  2. Евангелизация, благовестие, духовное возрождение людей на реабилитации;
  3. Материальное обеспечение, администрирование;
  4. Дисциплина, порядок;
  5. Подготовка новых лидеров.

Наиболее важным выводом при анализе является следующее: как руководители центров, так и люди, прошедшие реабилитацию, в большинстве своем убеждены, что основная задача работников центров и служения реабилитации в целом заключается в духовном формировании зависимых. По их мнению, именно духовное возрождение является основным условием освобождения от зависимости.

«Я в реабилитации 10 лет. У меня у самого были проблемы, я через это пришел ко Христу, покаялся. И для меня важно было, что я в людях увидел Христа. Важно быть другом, показать людям Христа. Быть не директором, командиром, а другом. И тогда тебя уважают как духовного наставника. Наше видение – любовь. Если нет любви, то не подходи к этому человеку, не начинай это служение» – делится опытом пастор церкви, руководитель русскоязычного христианского центра социальной помощи из Израиля.

Вот основные рекомендации начинающим, которые исследователи выявили в результате опроса опытных руководителей центров:

  • Всегда держите в центре внимания духовный рост – как свой, так и людей в центре. Пусть в центре вашего служения всегда будет Бог;
  • Любите людей и любите Бога. Христианское служение реабилитации невозможно без любви к Богу и к людям;
  • Формируйте наставничество и подотчетность;
  • Выстраивайте сотрудничество: с церквами, евангельскими союзами, христианскими организациями, а также окружающим обществом и, по возможности, с муниципальными органами управления;
  • Способствуйте образованию – своему собственному, членов своих команд и выпускников центров;
  • Будьте искренними – с самими собой, с Богом, с другими служителями и с людьми в центрах;
  • Применяйте индивидуальный подход: поддерживайте порядок и дисциплину в центре, но ищите индивидуальный подход к каждому отдельному человеку;
  • Время от времени целенаправленно, беспристрастно и объективно оценивайте результаты своей деятельности и служения. Развивайте сильные стороны, старайтесь компенсировать наиболее слабые и отказывайтесь от того, что не работает или работает, но неэффективно.

Очень сложно спрогнозировать сценарии развития этого служения в странах Евразии.  Почти невозможно предугадать пути развития и формы существования христианских центров помощи алко- и наркозависимым. Внешняя обстановка и внутренняя ситуация в служении значительно изменились за последние годы. В любом случае, эффективность служения реабилитации в будущем будет во многом определяться рядом факторов.

  1. Во-первых, служение реабилитации должно характеризоваться системным подходом и иметь стратегический вектор развития. Это значит, что для центров реабилитации и адаптации очень важно уже сейчас развивать стратегическое лидерство, способное учитывать как накопленный опыт, так и перспективы будущего.
  2. Во-вторых, эффективность евангельского социального служения в целом и деятельность по оказанию помощи алко- и наркозависимым в частности зависят от качества подготовки кадров, а это в свою очередь обуславливает задачу проведения аналитической работы, формирования необходимых ресурсов, образовательных программ и пр.
  3. В-третьих, как бы служение реабилитации ни развивалось, важно продолжать удерживать фокус на духовно-нравственных ценностях и не допускать проявлений так называемого токсичного лидерства.
  4. В-четверых, для дальнейшего развития служения реабилитации жизненно важны рефлексия и анализ накопленного опыта.

Инструмент для оснащения Тела Христа

Hodos Institute  сотрудничает с лучшими тренерами, коучами, психологами с международной квалификацией, которые могут обеспечить вероятно лучшее качество обучения сотрудников и менеджеров. Тренеры института прошли обучение в России и за границей, имеют международные сертификаты, опыт работы и богатое портфолио реализованных успешных проектов.

За годы существования команда Hodos организовала и провела:

  • научные и образовательные конференции
  • корпоративное обучение персонала компаний среднего и крупного бизнеса
  • обучение малых предпринимателей в рамках бизнес-объединений
  • циклы лекций в высшей школе
  • семинары и тренинги в общественных и религиозных организациях

Уникальным преимуществом института является то, что он умеет работать как с церквями и некоммерческими организациями, так и с фирмами христиан-бизнесменов. Мало кто в постсоветском пространстве имеет подобный опыт взаимодействия и понимания самых разных клиентов.

Но основным направлением работы Hodos Institute является исследовательская деятельность.  Команда провела более 10 масштабных исследовательских проектов в области лидерства на постсоветском пространстве. Изучалось влияние моральных и духовно-нравственных ценностей в различных общественных и возрастных группах, вопросы реализации призвания и миссии не рабочем месте.

Ученые исследовали лучший опыт в области наставничества и социальной реабилитации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Провели масштабные полевые работы по анализу настроений в среде конфессиональных религиозных сообществ.

Это делает институт прекрасным и высокоточным инструментов для анализа и изучения процессов как в конкретной деноминации, так и в христианской миссии или движении. Это прежде всего:

  • Исследования лидерства в конкретных профессиональных сообществах, социальных группах, регионах
  • Обобщение опыта, экспертная оценка концепций, методических материалов и программ.
  • Анализ ситуации в некоммерческой организации
  • Проведение тестирования персонала, выработка системных решений для развития человеческого потенциала организации или церкви.

О качестве исследовательской работы красноречиво говорят отзывы людей, для которых плоды деятельности Hodos Institute помогают в реализации христианского призвания. "Для меня исследование «Лидерство и миссия» стало своевременным ответом на вопрос о значимости моей профессиональной деятельности, - пишет владелец агентства недвижимости Валерия Попова. Как предприниматель, директор компании оказывающей̆ услуги, я часто пыталась понять, как найти баланс в работе и как быть полезной для церкви при моей полной занятости. Рекомендую. Особенно профессионалам".

Христианское сообщество все лучше понимает, насколько важно в своей миссии анализировать, куда мы идем, те ли инструменты используем, насколько они эффективны, насколько помогают максимально эффективно использовать те небольшие ресурсы, что имеются в распоряжении евангельских христиан. Hodos Institute, являясь единственным подобным интеллектуальным центром на постсоветском пространстве, помогает церкви и обществу в их развитии.

Результаты анализа полученных материалов представлены в публикациях и видеоматериалах, которые доступны по адресу http://hodosinstitute.com/publications. Дополнительные материалы можно найти на YouTube-канале https://www.youtube.com/user/HodosInstitute и на Facebook-странице Hodos Institute https://www.facebook.com/HodosInstitute/

 

 

Навигация по времени
20192018201220112010
ЯнварьФевральМартНоябрьДекабрь
 
Популярное
Поздравление с 8 марта!
Артур Сулейманов и христианское просвещение народов Дагестана
Защита Отечества - это долго каждого христианина
Город увешали цитатами из Библии/ФОТОРЕПОРТАЖ
RUAH JAM CLUB 20-02-2011 (фото отчет)
 

© 2011, СЦЕХ – Союз церквей евангельских христиан

 
Работает на Cornerstone